Новости


 

Серый сорокопут. Питание

Питание. Корм—животный: мелкие позвоночные—птицы мелких размеров, максимум—до дрозда; из млекопитающих мышевидные грызуны и землеройки; различные насекомые—жуки, перепончатокрылые и прямокрылые, чешуекрылые, также личинки насекомых; наконец, мелкие амфибии и рептилии. Птенцы в гнезде выкармливаются насекомыми. В Западной Европе отмечено нападение сорокопутов и на летучих мышей. Запасы корма иногда накалываются на веточки и шипы растений.

Полевые признаки. Крупный сорокопут размером с дрозда, серый на спин-нон, белый или беловатый на брюшной стороне. Короткие закругленные крылья и относительно длинный хвост, черный с белыми краями. Полет волнистый. Сидит обычно на вершинах деревьев и кустов, откуда и бросается на добычу. Сидя подергивает хвостом. Осторожен, хотя весьма агрессивно ведет себя в отношении хищных птиц и вообще у гнезда. Голос «чек-чек-чек», напоминающий сорочий. Пение трудно передаваемое, часто с примесью различных подражаний другим птицам.

Распространение. Ареал. Гнездится к югу и юго-востоку от номинальной формы в юго-восточной Европе и Западной Сибири, Венгрии, Румынии, м. б. Болгарии, Украине, на Северном Кавказе, Предкавказье, Нижней Волге, Чкаловской области, на севере Башкирии (здесь в сущности переходные к номинальному подвиду популяции); степные части Северного Казахстана; в Сибири в бассейне верхней Оби, по Ишиму и Иртышу, в Барабинской степи и у северных предгорий Алтая—на север примерно до Томска и Енисейска, на восток до Минусинской лесостепи и бассейна Чуны.

Детали распространения неясны из-за ненадежности определений подвида в литературе, с одной стороны, из-за спорадичности распространения,—с другой. В негнездовое время широко кочует, встречается за пределами гнездовой области в Северном Иране, на Кавказе, в Средней Азии и Синцзяне, па Балканах. Залеты в Сеистан, Гильгит, Цайдам, в Прибалтику, Германию, Швейцарию, Италию, в Англию и Францию.



website clock часы для сайта