Новости


 

Птенцы Трубконосых

Птенцы вылупляются покрытые густым пухом, но слепые. Постэмбриональное развитие медленное, и птенцы большинства видов имеют два пуховых наряда. В гнезде птенцы остаются долго, некоторые виды альбатросов Diomedea immutabilis и Diomedea nigripes — до 6 месяцев, северная качурка Oceano-droma leucorrhoa и малый буревестник Puf finas puffinus—до 70 дней, серый буревестник Puffinus griseus — до 5 месяцев и тонкоклювый буревестник Puffinus tenuirostris — до 4 месяцев.

 Из гнезда выходят или перед спуском на воду, или перед поднятием на крыло, уже одетые пером. Птенцов выкармливают оба родителя, причем первое время — отрыгиваемой маслянистой жидкостью — «ворванью», затем уже различными беспозвоночными; крупные виды кормят птенцов, главным образом, моллюсками и рыбой.

При получении пищи птенец вкладывает свой клюв поперек клюва родителя и тот выбрасывает отрыжку в клюв птенца или, поздней, когда кормит уже мелкими животными, подталкивает пищу языком в клюв птенца. Процесс кормления происходит обычно один раз в сутки, ночью. Птенцы быстро жиреют и еще будучи в пуху достигают величины взрослой птицы. Незадолго до выхода птенцов из гнезда взрослые птицы перестают их кормить и улетают.

Птенцы, побуждаемые голодом, через несколько дней покидают гнезда и перебираются на воду. Обычно оставление птенцами гнезд происходит ночью, и у некоторых видов например у альбатросов, буревестников и ряда других, одновременно почти у всей колонии. Первое время молодые птенцы плохо еще летают и большую часть времени проводят на воде близ гнездовий. Только вполне окрепнув, они покидают гнездовья и начинают кочевать вслед за улетевшими уже взрослыми птицами.

Трубконосые птицы на гнездовьях очень беспомощны, от преследователя стараются уйти в море. Единственный способ защиты у них —это выбрасывание изо рта струи вонючей маслянистой жидкости. Таким образом защищаются не только взрослые птицы, но и птенцы.



website clock часы для сайта